Home / Originale / Schlutzkrapfen

Schlutzkrapfen

Schlutzkrapfen sind aus der Südtiroler Küche nicht wegzudenken. - Foto: Tourismusverband Alta Badia

Schlutzkrapfen sind aus der Südtiroler Küche nicht wegzudenken. – Foto: Tourismusverband Alta Badia

Schlutzkrapfen werden auch Schlutzer genannt und sind eine regionale Nudelspezialität. Sie sind etwa nussgroß und werden aus Roggen- oder Weizenmehl hergestellt. Die Füllung der Teigtaschen besteht aus Fleisch oder Kartoffeln, in Südtirol in erster Linie aus Spinat oder Rote Beete (Rohnen). Im Ladinischen werden die Schlutzer Casunziei genannt. Die deutsche Bezeichnung leitet sich vom Wort schlutzen her, was so viel wie gleiten oder rutschen bedeutet. (Das Rezept wurde entnommen aus dem Buch „Südtiroler Leibgerichte” von Hanna Perwanger, erschienen im BLV-Verlag, 12. überarbeitete Auflage, 1997).

Für den Nudelteig: 500 g Mehl, 3 Eier, Salz, Wasser.
Für die Fülle: ½ gehackte Zwiebel, 1 EL Butter, 1 abgehäutetes Kalbshirn, 2 EL durchpassierter Spinat, 1 EL fein gehackter, gekochter Schinken, etwas gewiegte Petersilie, und, wenn vorhanden, etwas Bratensoße.

h-h-shop new 300x200pxZwiebel in Butter dünsten. Sobald sie Farbe angenommen hat, das rohe, gewiegte Kalbshirn und nach einigen Minuten Spinat, Schinken, Petersilie und die Soße dazugeben. Aus Mehl, Eiern, Salz und Wasser einen Nudelteil kneten, in sechs Stücke teilen. Die Teile in Blätter ausrollen. Drei davon mit dem aufgeschlagenen Ei bestreichen. Mit einem Kaffeelöffel in gleichmäßigen Abständen kleine Häufchen der Fülle draufgeben und mit den nicht bestrichenen Blättern bedecken. Mit einem Krapfenradl kleine Vierecke, in deren Mitte die Fülle sich befindet, ausschneiden. In kochendes Salzwasser geben und so lange köcheln, bis sie an die Oberflächen steigen. Vorsichtig abseihen. Auf eine vorgewärmte Platte geben mit zerlassener Butter und geriebenem Parmesan anrichten. (Das Rezept wurde entnommen aus dem Buch „Südtiroler Leibgerichte” von Hanna Perwanger, erschienen im BLV-Verlag, 12. überarbeitete Auflage, 1997).

Südtiroler Leibspeisen

About admin

7 comments

  1. Monitor Closely 1 erythromycin base will increase the level or effect of ivermectin by P glycoprotein MDR1 efflux transporter cheapest cialis 20mg

  2. cialis dulcolax bisacodyl 5 mg tablet delayed release The store is now run by Siegfried Strahl and Herbert Herbie Morscher, whose father was a cousin of the original founder propecia side effects Can t remember the exact article that debunked that theory, but I think it was on an HRT clinics website

  3. As you swallow the liquid, x rays are taken cialis viagra combo pack

  4. viagra side effects long term Dunn BK, Richmond ES, Minasian LM, Ryan AM, Ford LG 2010 A nutrient approach to prostate cancer prevention the Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial SELECT

  5. Diltiazem is therefore typically indicated for treatment of atrial fibrillation rate control and other supraventricular arrhythmias in dogs and cats what is priligy dapoxetine

  6. viagra for woman These effects help to lower blood pressure

  7. I love to know how long you was on it and what dose you was on before you got your BFP s tadalafil cialis Unkart, Daniel Ervin, Matthew A

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

Wir benutzen Cookies um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessen. Durch Deinen Besuch stimmst Du dem zu.
Newsletter von Schönes Südtirol abonnieren:
Eintragen