Herbstzeit ist in Südtirol auch Apfelzeit, denn Äpfel gehören zum Land genauso wie Wein, Berge und Schlutzkrapfen. Da liegt es nahe, ein weiteres Südtiroler Originalrezept auszuprobieren. Schmeckt herrlich apfelig – nicht nur im Herbst.
Zutaten:
300 g Sahne
200 g Milch
5 Eigelb (100 g)
100 g Zucker
2 Bratäpfel
100 g Mürbeteig
30 g Zucker
40 g Rosinen, in etwas Rum eingeweicht
30 g Pinienkerne, geröstet
Weitere Zutaten für den Serviervorschlag:
Südtiroler Himbeeren
Himbeersauce
Hippen
Minze
Zubereitung:
Mürbeteig dünn ausrollen, auf Backpapier legen und mit Zucker bestreuen. Im Backofen bei 170 °C goldbraun backen. Sahne, Milch, Zucker und Eigelb unter ständigem Rühren auf dem Wasserbad zur Rose abziehen (Achtung, das Wasserbad darf nicht zu heiß sein, damit das Eigelb nicht gerinnt!). Bratäpfel entkernen und zusammen mit der Sahne-Ei-Masse im Mixer aufmixen. Masse in der Eismaschine anfrieren lassen. Rosinen, Pinienkerne und den in kleine Stücke gebrochenen Mürbeteig dazugeben. So lange gefrieren lassen, bis das Eis schön fest und cremig ist. Gläser mit einigen Himbeeren füllen, eine Kugel Apfelstrudeleis daraufgeben und mit Himbeersauce, einer Hippe und Minze garniert servieren.
Foto: Südtiroler Originale