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Strauben

Strauben schmecken vor allem mit Preiselbeeren vorzüglich. - Foto: Tourismusverband Alta Badia

Strauben schmecken vor allem mit Preiselbeeren vorzüglich. – Foto: Tourismusverband Alta Badia

Strauben sind eine Süßspeise, die vor allem in Bayern, Österreich und Südtirol bekannt und verbreitet ist.

200 g Mehl, 1 Prise Salz, 20 g flüssige Butter, ¼ l Milch, 20 ml Schnaps, 3 Eier, Fett zum Backen.

Milch salzen und lauwarm werden lassen. Das Mehl sieben und zusammen mit den Eidottern und dem Schnaps zur Milch geben.

h-h-shop new 300x200pxDie Masse rasten lassen; in der Zwischenzeit den Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Den Teig mit einem Straubentrichter kreisförmig in heißes Backfett bis zur Tellergröße einlaufen lassen und auf beiden Seiten goldgelb ausbacken. Mit Puderzucker bestreut servieren. Schmeckt besonders gut mit Sahne und Preiselbeermarmelade.

Südtiroler Leibspeisen

About Dieter Warnick

Immer wenn er davon spricht, dass Südtirol seine zweite Heimat ist, dann sagt er das nicht nur so zum Spaß. Denn Dieter Warnick wurde schon als Kleinkind die Affinität zu dem bezaubernden Landstrich südlich des Brenners quasi mit in die Wiege gelegt. Sein Vater war auch vernarrt in die Dolomiten und seine Menschen dort. Und so ging es mindestens einmal im Jahr nach Südtirol. Mit der ganzen Familie. Im Laufe der Jahre wurden die Aufenthalte immer häufiger, das Wissen über die Örtlichkeiten immer spezieller. Dieter Warnick arbeitete 30 Jahre lang bei einer großen bayerischen Tageszeitung, ehe er sich 2008 neu orientierte, seinen Job als Sportredakteur an den Nagel hing und sich auf den Reise-Journalismus spezialisierte. Südtiroler Geschichten bleiben sein vorrangiges Genre, aber auch andere Länder haben es ihm angetan.

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