Home / Originale / Kasknödel

Kasknödel

Ob Speckknödel, Kasknödel oder Spinatknödel - zusammen auf einem Teller bilden sie das Knödeltris. - Foto: Gröden Marketing

Ob Speckknödel, Kasknödel oder Spinatknödel – zusammen auf einem Teller bilden sie das Knödeltris. – Foto: Gröden Marketing

Diese Leckerei schmeckt hervorragend mit brauner Butter abgeschmälzt und mit Parmesan bestreut, als Vorspeise oder Hauptgericht. Kasknödel sind auch Bestandteil des Knödeltris – Speckknödel, Spinatknödel, Kasknödel. (Das Rezept wurde entnommen aus dem Buch „Südtiroler Leibgerichte” von Hanna Perwanger, erschienen im BLV-Verlag, 12. überarbeitete Auflage, 1997).

Für 8 – 10 Knödel: 250 g altes Weißbrot, 4 Eier, 1/8 l Milch, 1 Zwiebel, 100 g Butter, 100 g Käse (man kann gut Käsereste verwenden), 60 g Mehl, Muskatnuss, Salz.

Das Brot in feine Scheiben schneiden, Eier mit Milch verquirlen und über das Knödelbrot geben. Die fein geschnittene Zwiebel in Butter schwitzen. Käse in feine Würfel schneiden, dann alles zusammen mit dem Mehl unter das Knödelbrot geben und gut vermischen, mit Muskat und wenig Salz würzen. Knödel formen, in kochendes Salzwasser einlegen und 15 Minuten darin leise kochen lassen.

Südtiroler Leibspeisen

About Dieter Warnick

Immer wenn er davon spricht, dass Südtirol seine zweite Heimat ist, dann sagt er das nicht nur so zum Spaß. Denn Dieter Warnick wurde schon als Kleinkind die Affinität zu dem bezaubernden Landstrich südlich des Brenners quasi mit in die Wiege gelegt. Sein Vater war auch vernarrt in die Dolomiten und seine Menschen dort. Und so ging es mindestens einmal im Jahr nach Südtirol. Mit der ganzen Familie. Im Laufe der Jahre wurden die Aufenthalte immer häufiger, das Wissen über die Örtlichkeiten immer spezieller. Dieter Warnick arbeitete 30 Jahre lang bei einer großen bayerischen Tageszeitung, ehe er sich 2008 neu orientierte, seinen Job als Sportredakteur an den Nagel hing und sich auf den Reise-Journalismus spezialisierte. Südtiroler Geschichten bleiben sein vorrangiges Genre, aber auch andere Länder haben es ihm angetan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Newsletter von Schönes Südtirol abbonieren:
Eintragen